Alex Atala, o chef dos chefs 

Alex Atala, o chef dos chefs 

julho 30, 2024 Off Por motoractionbrasil

Milad Alexandre Mack Atala, mais conhecido como Alex Atala, é um renomado chef de cozinha.

Alex Atala, o chef dos chefs 

Com sua alta gastronomia que dá protagonismo aos ingredientes brasileiros, suas cores e sabores, Alex Atala colocou seu D.O.M. na lista dos 5 melhores restaurantes do mundo, e levou a gastronomia nacional para outro patamar. Não por acaso, é o chef brasileiro mais influente e premiado do mundo.

Quem diria que o jovem punk, que foi DJ justamente para fugir de toda a chatice burocrática dos negócios se tornaria um chef dessa grandeza, à frente de uma leva de funcionários!

“Eu amo cozinhar. Trabalhar muitas vezes é estressante. É muito gostoso ir pra cozinha e fazer um prato delicioso. Outra coisa é fazer um prato delicioso 100 vezes por dia, todos perfeitos, com timing certo, na maior pressão. O trabalhar e o cozinhar não são exatamente a mesma coisa pra mim. Sigo apaixonado por cozinhar. Trabalhar é duro, difícil, estressante, mas eu levo bem”, conta.

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Atala aprendeu a cozinhar em Bruxelas, viajou pelo mundo, explorou as entranhas do Brasil e, nesses 35 anos de cozinha, teve grandes conquistas e consagrou seu talento. A melhor prova disso são os 25 anos do sofisticado D.O.M., que oferece o menu degustação autoral do chef, e os 15 anos do Dalva e Dito, que além de pratos da cozinha brasileira, possui um empório de produtos made in Brazil.

É um momento de agradecimento por estar feliz com as coisas que vieram.

Não é necessário fazer comemorações, festas, promoção, só agradecer. Quero que o próximo ano seja de receber as pessoas com o prazer desses restaurantes existirem por todo esse tempo. 

Alex Atala, o chef dos chefs 

Filho de Milad Atala, funcionário administrativo de uma indústria de borracha, Alex nasceu em uma família de classe média de origem palestina, no bairro da Mooca e foi aluno do tradicional Colégio Santa Maria (São Paulo), localizado na zona sul da cidade. Dotado de um temperamento “determinado, teimoso até”, como definiu o seu pai, ele aderiu ao estilo punk rock e, com quatorze anos, deixou a casa dos pais e começa a trabalhar como DJ no lendário clube Rose Bom Bom.

Alex Atala, o chef dos chefs 
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Aos dezoito anos, viajou para a Europa como mochileiro e trabalhou pintando paredes na Bélgica.

Por sugestão de um amigo, fez um curso profissionalizante de gastronomia e, em seguida, trabalhou em restaurantes na Bélgica, na França e na Itália, aperfeiçoando seus conhecimentos da arte culinária. Assim, aprendeu inglês, francês e italiano.

Os marcos importantes de sua história que o levaram ao primeiro encontro com a culinária foram documentados pelo Museu da Pessoa , em entrevista intitulada “Comida como um valor para o homem”, publicada em 2019. Em seu relato, contou que, nesse período passado na Europa, a cozinha surgiu como uma necessidade antes de se tornar paixão e profissão:

“A necessidade, inclusive de não me tornar ilegal, de ter uma profissão, me levou para a cozinha. Lá eu fiz a Escola de Hotelaria de Namur. De lá eu fui para a França, depois para a Itália. Eu não escolhi ser cozinheiro. A vida me levou a ser cozinheiro.

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Uma coisa é certa e eu sempre digo:

Alex Atala, o chef dos chefs 

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De volta a São Paulo, trabalhou no restaurante Sushi Pasta, porém o sucesso veio quando foi chamado para renovar o cardápio do extinto restaurante Filomena. Por esse trabalho foi eleito o Melhor Jovem Chef pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes Diferenciados.

Lá criou uma entrada de alho assado e outros grandes pratos, como manga grelhada com pimenta branca e molho de maracujá. Atala também trabalhou no restaurante 72, antes de inaugurar o Namesa, em 1999, restaurante que ainda serve comidas rápidas na região dos Jardins.

Alex é um defensor da culinária regional, como expressa em seu livro Por uma Gastronomia Brasileira, e coloca a culinária amazônica, especificamente a paraense , como base de alguns de seus melhores pratos. Abre o restaurante Dalva e Dito em 2009, mesclando culinária regional com sua técnica impecável.

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O reconhecimento pelo grande público veio através do extinto programa televisivo Mesa para Dois, no canal GNT, da Globosat, no qual se apresentava com a chef carioca Flávia Quaresma , do restaurante francês Carême.

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Eleito o 8º melhor chef do mundo pelo The Best Chef Awards em 2021, o chef Alex Atala lançou o livro Manihot Utilissima Pohl: Mandioca 

A obra é resultado de dois anos de trabalho e exalta um dos ingredientes base da culinária brasileira, a mandioca.

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Um livro para chefs, gourmets e para quem gosta de fazer comidinhas básicas. Assim é o livro Escoffianas Brasileiras, com mais de 100 receitas! lançamento do chef Alex Atala .

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D.O.M

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D.O.M. Restaurante. Um restaurante premiado e aclamado pela crítica, mas que continua instigando os apaixonados por alta gastronomia com suas revelações sobre a cozinha e os ingredientes do Brasil.

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Por: Paula Carvalho

Fonte: A Quadra /JDM Profissionais